Heute geschlossen.
Blütezeit
Blütezeit
April - Mai
Frosthart
Frosthart
Frosthart
Standort
Standort
Halbschattig
Standort
Standort
Sonnig
Wasser
Wasser
Mittel

Wichtige Merkmale

  • süß im Geschmack
  • die Blüten werden stark von Bienen, Hummeln und Schwebfliegen angeflogen

Verbreitung

Asien.

Wuchs

Zwetsche 'Tipala'(s) ist ein buschig, aufrecht und breit wachsender Kleinbaum, der eine Höhe von 4 - 6 m und eine Breite von 4 - 6 m erreichen kann.

Blätter

Die sommergrünen Blätter der Zwetsche 'Tipala'(s) sind mittelgrün, eiförmig.

Blüte

Prunus domestica subsp. domestica 'Tipala'(s) bildet weiße Blüten ab April.

Frucht

Die gelb-roten, großen Steinfrüchte haben einen süßen Geschmack. Das gelbe Fruchtfleisch ist saftig und gut steinlösend. Reifezeit ab Juli.

Standort

Bevorzugter Standort in sonniger bis halbschattiger Lage.

Frosthärte

Die Zwetsche 'Tipala'(s) weist eine gute Frosthärte auf.

Boden

Prunus domestica subsp. domestica 'Tipala'(s) bevorzugt nährstoffreiche, ausreichend feuchte Erde.

Verwendung

Bienenweide, Verzehr, Frischverzehr, Konfitüre, Backen, Likör

Widerstandsfähigkeit gegen Krankheiten

Folgende Krankheiten sind bei Prunus domestica subsp. domestica 'Tipala'(s) zu beachten:
- Scharka-Virus: gesunde Sorte.

Wasser

Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.

Pflege

- Schnitt- und Sägewunden sowie Astbrüche sollten schnellstmöglich mit einem Wundeverschlussmittel versorgt werden, um das Eindringen von Krankheitserregern in die Pflanze zu verhindern.
- Im Frühjahr gepflanzte Obstgehölze müssen den ganzen Sommer hindurch reichlich gegossen werden. Gut eingewurzelte Pflanzen benötigen nur bei extremer Trockenheit zusätzliches Wasser.
- Im Frühjahr mutig zurückschneiden, damit die Pflanze kompakt wächst.

Pflanzzeit

Containerpflanzen können, außer bei gefrorenem Boden und bei Sommerhitze (über 30°C ), ganzjährig gepflanzt werden.

Synonym

Zwetsche 'Tipala'(s) ist auch unter diesem Namen bekannt: Zwetschke, Zwetsche oder Quetsche.
Nur Notwendige speichern
Alle akzeptieren