Heute geöffnet von 09:00 - 17:00 Uhr
Blütezeit
Blütezeit
April - Mai
Frosthart
Frosthart
Frosthart
Standort
Standort
Halbschattig
Standort
Standort
Sonnig
Wasser
Wasser
Mittel

Wichtige Merkmale

  • süß, aromatisch im Geschmack
  • die Blüten werden stark von Bienen, Hummeln und Schwebfliegen angeflogen

Verbreitung

Asien.

Wuchs

Zwetschge 'Geisenheimer Toptaste' ist ein buschig, aufrecht und breit wachsender Kleinbaum, der eine Höhe von 4 - 6 m und eine Breite von 4 - 6 m erreichen kann.

Blätter

Die sommergrünen Blätter der Zwetschge 'Geisenheimer Toptaste' sind mittelgrün, eiförmig.

Blüte

Prunus domestica subsp. domestica 'Geisenheimer Toptaste' bildet weiße Blüten ab April.

Frucht

Die purpurvioletten bis blauen, großen Steinfrüchte haben einen süßen, aromatischen Geschmack. Das gelbe Fruchtfleisch ist saftig und gut steinlösend. Reifezeit ab August.

Standort

Bevorzugter Standort in sonniger bis halbschattiger Lage.

Frosthärte

Die Zwetschge 'Geisenheimer Toptaste' weist eine gute Frosthärte auf.

Boden

Prunus domestica subsp. domestica 'Geisenheimer Toptaste' bevorzugt nährstoffreiche, ausreichend feuchte Erde.

Verwendung

Bienenweide, Verzehr, Frischverzehr, Konfitüre, Backen, Likör

Wasser

Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.

Pflege

- Schnitt- und Sägewunden sowie Astbrüche sollten schnellstmöglich mit einem Wundeverschlussmittel versorgt werden, um das Eindringen von Krankheitserregern in die Pflanze zu verhindern.
- Im Frühjahr gepflanzte Obstgehölze müssen den ganzen Sommer hindurch reichlich gegossen werden. Gut eingewurzelte Pflanzen benötigen nur bei extremer Trockenheit zusätzliches Wasser.
- Im Frühjahr mutig zurückschneiden, damit die Pflanze kompakt wächst.

Pflanzzeit

Containerpflanzen können, außer bei gefrorenem Boden und bei Sommerhitze (über 30°C ), ganzjährig gepflanzt werden.

Synonym

Zwetschge 'Geisenheimer Toptaste' ist auch unter diesem Namen bekannt: Zwetschke, Zwetsche oder Quetsche
Synonyme (botanisch): Prunus domestica subsp. domestica 'Kulinaria'.
Nur Notwendige speichern
Alle akzeptieren