Heute geöffnet von 09:00 - 17:00 Uhr
Blütezeit
Blütezeit
April
Breite
Breite
1 - 2 m
Frosthart
Frosthart
Frosthart
Höhe
Höhe
1 - 2 m
Standort
Standort
Halbschattig
Standort
Standort
Sonnig
Wasser
Wasser
Mittel
Zuwachs
Zuwachs
20 - 40 cm

Wichtige Merkmale

  • säuerlich im Geschmack
  • die Blüten werden stark von Bienen, Hummeln und Schwebfliegen angeflogen
  • pflegeleicht

Wuchs

Josta ist ein buschig und breit wachsender Kleinstrauch, der eine Höhe von 1 - 2 m und eine Breite von 1 - 2 m erreichen kann. In der Regel wächst sie 20 - 40 cm pro Jahr.

Blätter

Die sommergrünen Blätter der Josta sind mittelgrün.

Blüte

Die roten Blüten erscheinen im April.

Frucht

Die schwarz-roten bis matten, großen Beeren haben einen säuerlichen Geschmack. Die Beeren sind rund. Reifezeit ab Anfang Juli.

Standort

Bevorzugter Standort in sonniger bis halbschattiger Lage.

Frosthärte

Die Josta weist eine gute Frosthärte auf.

Boden

Ribes x nidigrolaria bevorzugt nährstoffreiche, ausreichend feuchte Erde.

Verwendung

Ziergehölz, Bauerngarten, Frischverzehr, Bienenweide, Marmelade, Süßspeise

Widerstandsfähigkeit gegen Krankheiten

Folgende Krankheiten sind bei Ribes x nidigrolaria zu beachten:
- Mehltau: gesunde Sorte
- Blattfallkrankheit: gesunde Sorte
- Gallmilbe: gesunde Sorte.

Wasser

Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.

Pflege

- Nehmen Sie den sogenannten Auslichtungsschnitt vor: Entfernen Sie lediglich die zu dicht stehenden Triebe.
- Im Frühjahr gepflanzte Obstgehölze müssen den ganzen Sommer hindurch reichlich gegossen werden. Gut eingewurzelte Pflanzen benötigen nur bei extremer Trockenheit zusätzliches Wasser.

Inhaltsstoffe

Vitamin C.

Pflanzzeit

Containerpflanzen können, außer bei gefrorenem Boden und bei Sommerhitze (über 30°C ), ganzjährig gepflanzt werden.

Synonym

Josta ist auch unter diesem Namen bekannt: Jostabeere oder Jochelbeere
Synonyme (botanisch): Ribes x culverwellii.

Aufgaben

- Düngen: Im Zeitraum von März bis April
- Kompost aufbringen: Im Zeitraum von März bis April
- Gießen: Im Zeitraum von Mai bis September
- Zurückschneiden: Im Zeitraum von November bis Februar.
Nur Notwendige speichern
Alle akzeptieren