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Blütezeit
Blütezeit
April - Mai
Standort
Standort
Halbschattig
Standort
Standort
Sonnig
Wasser
Wasser
Mittel
Zuwachs
Zuwachs
20 - 30 cm

Wichtige Merkmale

  • aromatisch im Geschmack
  • schnittverträglich

Wuchs

Herbstapfel 'Gelber Richard' ist ein aufrecht und breit wachsender Kleinbaum. Er erreicht gewöhnlich eine Höhe von 2 - 4 m und wird ca. 2 - 3 m breit. In der Regel wächst er 20 - 30 cm pro Jahr.

Blätter

Die sommergrünen Blätter des Herbstapfels 'Gelber Richard' sind mittelgrün, eiförmig, gesägt.

Blüte

Malus domestica 'Gelber Richard' bildet hellrosafarbene Blüten ab April.

Frucht

Die gelben Früchte haben einen aromatischen Geschmack. Das Fruchtfleisch ist saftig und zart. Reifezeit ab Oktober, genussreif ab Oktober. Die Ernte kann bis Januar gelagert werden.

Standort

Bevorzugter Standort in sonniger bis halbschattiger Lage.

Frosthärte

Der Herbstapfel 'Gelber Richard' weist eine gute Frosthärte auf.

Boden

Malus domestica 'Gelber Richard' bevorzugt nährstoffreiche, ausreichend feuchte Erde.

Verwendung

Frischverzehr, Backen, Saft, Kochen

Wasser

Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.

Pflege

- Schnitt- und Sägewunden sowie Astbrüche sollten schnellstmöglich mit einem Wundeverschlussmittel versorgt werden, um das Eindringen von Krankheitserregern in die Pflanze zu verhindern.
- Im Frühjahr gepflanzte Obstgehölze müssen den ganzen Sommer hindurch reichlich gegossen werden. Gut eingewurzelte Pflanzen benötigen nur bei extremer Trockenheit zusätzliches Wasser.
- Im Frühling kann ein Langzeitdünger verwendet werden. Dieser gibt die Nährstoffe langsam und kontinuierlich ab, so dass die Pflanze über einen längeren Zeitraum gleichmäßig versorgt ist.

Rückschnitt

Ein Rückschnitt, optimal von Februar bis März ist bei dieser Pflanze ratsam.

Pflanzzeit

Containerpflanzen können, außer bei gefrorenem Boden und bei Sommerhitze (über 30°C ), ganzjährig gepflanzt werden.

Synonym

Synonyme (botanisch): Malus domestica 'Grand Richard'.

Aufgaben

- Zurückschneiden: Im Zeitraum von Februar bis März
- Düngen: Im Zeitraum von März bis April
- Gießen: Im Zeitraum von Mai bis September.
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